歡迎光臨廣東省自學考試信息網

設為首頁 加入收藏

最新自考公告: 廣東省2019年10月自考報名報考時間調整至8月下旬
您現在的位置:fifa手游球员 > 自考試題 >

FIFA手游国际版:2018年4月企業管理概論(00144)試題及答案解析

發布時間:2018-11-08 17:32:41 點擊量: 作者:自考試題
企業管理概論試題及答案解析

fifa手游球员 www.latsv.icu   企業管理概論試卷 

(課程代碼:00144)

  —、單項選擇題:本大題共20小題,每小題1分,共20分。在每小題列出的備選項中只有一項是最符合題目要求的,請將其選出。

  1.某家具廠與木材供應商進行結盟的戰略聯盟類型是

  A.前競爭聯盟  B.后競爭聯盟  C.競爭聯盟  D.非競爭聯盟

  2.學習型組織、知識管理和創新理論形成的人性假設前提是

  A.學習人  B.社會人  C.經濟人  D.工具人

  3.我國《公司法》規定,有限責任公司董事會的成員數量最低為

  A.2人  B.3人  C.5人  D.7人

  4.某著名運動鞋廠商以產品設計和品牌為核心,構建了由供應商、生產商和分銷商組成的企業間網絡,其類型屬于

  A.垂直網絡  B.內部網絡  C.市場間網絡  D.機會網絡

  5.下列屬于企業深層文化的是

  A.組織結構  B.規章制度  C.企業精神  D.企業標志

  6.企業文化建設的核心是

  A.傳播  B.設計  C.認同  D.積累

  7.過程型激勵理論著重研究從動機產生到具體采取行動的心理過程。下列屬于其代表理論的是

  A.歸因論  B.期望理論  C.雙因素理論  D.強化理論

  8.按照著名管理學家德魯克的觀點,企業經營宗旨只有一個定義,這就是

  A.服務顧客  B.明確企業使命  C.明確企業定位  D.創造顧客

  9.在企業經營實力分析中,對產品進行的盈虧分析,屬于

  A.產品競爭能力分析  B.技術開發能力分析

  C.市場營銷能力分析  D.產品獲利能力分析

  10.在SWOT組合戰略選擇中,屬于WO組合戰略的是

  A.克劣補短戰略  B.—體化戰略

  C.市場轉移戰略  D.聯合、兼并戰略

  11.下列不屬于住房類商品的功能特性是

  A.面積  B.自重  C.朝向  D.地理位置

  12.我國自行研制的神舟號系列飛船,其技術開發途徑屬于

  A.總結提高型  B.引進型  C.綜合與延伸型  D.轉移型

  13.某工廠一條混流生產線可以生產6種車型,它最適合于

  A.單件小批量生產  B.限量版生產

  C.大規模定制生產  D.單一品種大批量生產

  14.某品牌電腦平均每工作一萬個小時才出一次故障,這反映的該品牌電腦的質量特性是

  A.產品的性能  B.產品的壽命

  C.產品的安全性  D.產品的可靠性

  15.“企業生產什么產品就銷售什么產品”的觀念是

  A.生產觀念  B.產品觀念  C.推銷觀念  D.營銷觀念

  16.以海爾為代表的諸多國內家電企業都通過了ISO9001質量體系認證,該認證是指

  A.質量管理和質量體系要素——指南

  B.質量體系——設計/開發、生產、安裝和服務質量保證模式

  C.質量體系——生產和安裝的質量保證模式

  D.質量體系——最終檢驗和試驗的質量保證模式

  17.下列屬于顯性知識的是

  A.事實知識  B.技能知識  C.人力知識  D.數據

  18.企業車間主任管理的對象是

  A.中層  B.高層  C.專業層  D.作業層

  19.百事可樂提出“你有可樂,我也有可樂”,說明其定位策略是

  A.避強策略  B.雷同策略  C.超強策略  D.欺弱策略

  20.將員工頭腦的隱含知識轉化為可共享的公司知識庫的知識,其代表的知識管理職能為

  A.內化  B.中介  C.外化  D.認識

  二、多項選擇題:本大題共5小題,每小題2分,共10分。在每小題列出的備選項中至少有兩項是符合題目要求的,請將其選出,錯選、多選或少選均無分。

  21.20世紀70〜80年代,美國學者指出企業不能只重視管理的“硬件”,還要重視管理的‘軟件”。下列屬于管理“軟件”的有

  A.企業計劃  B.組織結構  C.員工價值觀  D.工作作風  E.行為規范

  22.與物質、技術、資本等非人力資源相比,人力資源的特點有

  A.能動性  B.無差異性  C.社會性  D.時效性  E.可激勵性

  23.安索夫是較早提出經營戰略理論的管理學家,他認為構成企業經營戰略的四要素包括

  A.協同作用  B.成長方向  C.競爭優勢  D.產品與市場領域  E.組織結構

  24.定量庫存控制法,也叫永續盤點法,其特點是訂購點和訂購批量固定,訂購周期不固定。它的缺點有

  A.容易造成缺貨

  B.不能突出重點物資的管理

  C.不能及時調整訂貨數量

  D.訂購時間不定,不易作周密的采購計劃

  E.控制方法比較復雜,不便于應用計算機管理

  25.由于業務活動和管理目的不同,不同企業所設計的管理流程圖在內容和形式上會有差異,但是流程圖的設計應當符合一些共性的要求,這些要求包括

  A.綜合性  B.全面性  C.直觀性  D.標準性  E.實踐性

  三、名詞解釋題:本大題共3小題,每小題3分,共9分。

  26.第三方物流

  27.學習型組織

  28.文化營銷

  四、計算題:本大題共2小題,每小題9分,共18分。計算結果保留小數點后兩位。

  29.某股份有限公司2017年資產總額80億元、流動資產46億元、負債總額24.8億元、流動負債20億元。計算該公司的資產負債率和流動比率,并分析該公司的財務安全狀況和償債能力。

  30.某企業2017年1〜5月份生產A產品的總成本數據如下表所示:

  月份 產量(件) 總成本(元)

  1     1700         610000

  2     1800         648000

  3     1600         620000

  4     1900         665000

  5     2000         700000

  要求:若6月份計劃生產A產品2200件,請用高低點法計算6月份生產A產品的總成本及單位成本。

  五、簡答題:本大題共3小題,每小題5分,共15分。

  31.簡述組織職能的內容。

  32.簡述宏觀經濟環境分析的主要內容。

  33.簡述企業技術開發的對象。

  六、論述題:本題13分。

  34.試論述企業實施國際市場營銷戰略應考慮的因素和應重視的問題。

  七、案例分析題:本題15分。

  35.案例背景:

  SF公司1993年誕生于廣東順德。自成立以來,SF公司受益于國內快遞業的持續迅速發展,構建了龐大的速運業務機構及服務網絡,為不同類型客戶提供一站式供應鏈解決方案,同時公司還開展了金融、優選等業務。2010年以來,SF公司陸續開通了美國、日本、新加坡等國的快遞服務,以及200多個國家(地區)的跨境B2C業務。目前,SF公司是國內擁有“空中部隊”(自有貨機)規模最大的民營快遞公司。2017年2月,該公司通過收購一家主營新材料的公司,更名為“SF控股”亮相深交所。

  問題:結合SF公司的經營范圍、經營態勢、經營空間及資本流動態勢,分析其目前的總體戰略。

  答案解析:

  一、單項選擇題:本大題共20小題,每小題1分,共20分。

  1.B 2.A 3.B 4.A 5.C

  6.C 7.B 8.D 9.D 10.A

  11.B 12.C 13.C 14.D 15.A

  16.B 17.A 18.D 19.B 20.C

  二、多項選擇題:本大題共5小題,每小題2分,共10分。

  21.CDE 22.ACDE 23.ABCD 24.BCD 25.ABCDE

  三、名詞解釋題:本大題共3小題,每小題3分,共9分。

  26.第三方物流,是指專門從事物流的中介組織(及物流商)按照合約的要求,在指定時間期限內,為制造商提供部分或全部的物流服務經營管理活動。

  27.學習型組織,是以共同愿景為基礎,以團隊學習為根本特征,對顧客負責的組織系統。

  28.文化營銷,是指企業以提高顧客滿意度為追求,以員工共識的價值觀為基礎,以確立品牌文化尋求顧客所接受的價值信念為立業之本,所做出的長遠性謀劃與方略。

  四、計算題:本大題共2小題,每小題9分,共18分。

  29.(1)資產負債率=負債/總資產×100% = 24.8/80×100%=31% (3分)

  流動比率=流動資產/流動負債×100% =46/20×l00% =230% (3分)

  (2)資產負債率計算結果小于50%,因此,該公司財務風險較低。企業的流動比率大于200%,表明具備較強的短期還債能力。(3分)

  30.b=(700000—620000)/(2000—1600)=200(元)(2分) a=620000—200×1600=300000(元)

  或a=700000—200×2000=300000(元)(1分)

  6月份生產A產品的總成本為:300000+200×2200=740000(元)(3分)

  6月份生產A產品的單位成本為:740000/2200=336.36(元)(3分)

  五、簡答題:本大題共3小題,每小題5分,共15分。

  31.(1)確定為了完成企業任務、目標而需要設置的各項具休管理職能;(1分)

  (2)確定承擔這些管理業務和工作的各個管理層次、部門、崗位及其責任、職權,搞好企業內部的縱向與橫向的分工:(1分)

  (3)確定上下管理層次之間、左右管理部門之間的協調方式和控制手段;(1分)

  (4)配備和訓練管理人員;(1分)

  (5)制定各項規章制度。(1分)

  32.(1)國民經濟運行的狀況和發展態勢分析;(1分)

  (2)國內市場體系的建立和發育情況分析;(1分)

  (3)國家產業政策分析;(1分)

  (4)國際經濟情況和發展態勢分析。(2分)

  33.(1)產品的開發:(1分)

  (2)設備與工具的開發;(1分)

  (3)生產工藝的開發;(1分)

  (4)能源與原材料的開發;(1分)

  (5)改善生產環境的技術開犮。(1分)

  六、論述題:本題13分。

  34. (1)應考慮的因素:掌握國內外市場需求現狀及發展趨勢:(2分)考慮國內外市場競爭的狀況和趨勢;(2分)目標市場所在國的外貿政策和產業政策;(2分)國內外市場的價格水平。(2分)

  (2)應重視的問題:培訓一批國際化經營人才;(2分)建立高效、靈敏的國際市場信息網絡系統;(1分)以國際市場為導向,適時地調整走出去的企業的組織結構、技術結構、生產結構和產品結構,使這些結構優化和升級;(1分)實行貿、工、技聯合,加快技術進步,提高科技和產品的開發能 力,培育走出去的企業的核心能力,增加企業在國際市場的競爭能力。(1分)

  【評分參考】考生如有其它作答,言之成理,亦可酌情給分。

  七、案例分析題:本題15分。

  35.(1)從企業經營范圍的角度來看,SF公句采用的是多樣化經營方案。除了速運業務機構及服務網絡,為不同類型客戶提供一站式供應鏈解決方案之外,SF公司還有金融、優選等業務。(3分)

  (2)根據企業經營態勢的不同,SF公司采用的是發展型戰略。在國內快遞業持續迅速增長的形勢下,SF公司沒有較為保守的采用穩定型戰略。(3分)

  (3)按企業經營空間的不同,SF公司目前采用的是國際區域化戰略或全球化經營戰略。2010年以后,SF公司實現了國際區域化經營,甚至全球化經營。(3分)

  (4)按資本流動的差異,SF公司目前采用的是多向多樣化資本流動戰略或復合多樣化戰略。SF公司在發展過程中,經歷了不同的發展階段,也采用過資本縱向流動戰略、資本橫向流動戰略等不同的資本流動戰略。(3分)

  【評分參考】適當結合案例再酌情給1〜3分??忌纈釁淥鞔?,言之成埋,亦可酌情給分。

將文章分享到:

Copyright © 2003-2019 廣東自考網 All Rights Reserved 粵ICP備09118957號-7

  • (廣州海珠)新港中路376號浩蘊商務大廈18樓1801室
  • (廣州天河)天河路351號廣東外經貿大廈2310
  • (廣州天河)五山華工國家大學科技園金華園區2樓213(總部)
  • (廣州越秀)越秀中山五路大馬站商業中心12樓B單元
  • (深圳羅湖)深南中路5015號金豐城大廈B座16樓1601室(分部)

公司簡介:廣州天資教育科技有限公司,是華南地區專業自考網,廣東自考網此站信息最終解釋權屬于廣州天資教育科技有限公司

  • 安全網站
  • 可信網站
  • 瑞星認證網站
  • 網上交易保障網站
  • W3C認證網站
  • 誠信網站

fifa手游球员提供暨南大學專業,華南師范大學自考本科,fifa手游球员專科,廣外自考專升本等院校信息查詢