歡迎光臨廣東省自學考試信息網

設為首頁 加入收藏

最新自考公告: 2019年10月廣東省自學考試打印準考證溫馨提醒
您現在的位置:fifa手游球员 > 自考試題 >

fifa手游更新内容:2018年4月思想道德修養與法律基?。?3706)試題及答案解析

發布時間:2018-11-08 17:18:57  點擊量:  來源:fifa手游球员  作者:自考試題
思想道德修養與法律基礎試題與答案解析

fifa手游球员 www.latsv.icu   思想道德修養與法律基礎 試卷

  (課程代碼03706)

  本試卷共6頁,滿分l00分,考試時間l50分鐘。

  考生答題注意事項:

  1.本卷所有試題必須在答題卡上作答。答在試卷上無效,試卷空白處和背面均可作草稿紙。

  2.第一部分為選擇題。必須對應試卷上的題號使用28鉛筆將"答題卡"的相應代碼涂黑。

  3.第二部分為非選擇題。必須注明大、小題號,使用0.5毫米黑色字跡簽字筆作答。

  4.合理安排答題空間,超出答題區域無效。

  第一部分選擇題

  一、單項選擇題:本大題共25小題,每小題2分,共50分。在每小題列出的備選項中只有一項是最符合題目要求的,請將其選出。

  1.富強、民主、文明、和諧,自由、平等、公正、法治,愛國、敬業、誠信、友善,這二十四個字是社會主義核心價值觀的基本內容。其中,愛國、敬業、誠信、友善是

  A.生態層面的價值要求,回答了我們要培育什么樣的生態的重大問題

  B.公民層面的價值要求,回答了我們要培育什么樣的公民的重大問題

  C.社會層面的價值要求,回答了我們要建設什么樣的社會的重大問題

  D.國家層面的價值要求,回答了我們要建設什么樣的國家的重大問題

  2.人在社會中生活,總要擔當各種各樣的任務和責任。其中,人們擔負的重大歷史任務和責任是歷史使命。當代大學生的歷史使命是

  A.謀求民族獨立,實現人民解放

  B.創造物質財富,滿足個人需要

  C.積極參加志愿服務,主動承擔社會責任

  D.建設中國特色社會主義,實現中華民族偉大復興

  3.信念是人們在一定的認識基礎上確立的對某種思想或事物堅信不疑并身體力行的態度。下列關于信念的說法中,正確的是

  A.信念是人的隨心所欲的想象

  B.信念反映了人們應該遵守的行為規范

  C.信念是人的認識、情感和意志的統一體

  D.信念反映了人們對事物發展規律的正確認識

  4.理想信念遍及社會生活的所有領域,貫穿于人類活動的所有方面,呈現出許多不同的類型。其中,追求高尚的理想人格,使自己富有人格魅力,成為一個為社會所需要、為他人所喜歡的入,這屬于

  A.道德領域的理想信念 B.職業領域的理想信念

  C.生活領域的理想信念 D.社會領域的理想信念

  5.現階段,我國各族人民的共同理想是建設中國特色社會主義。這個共同理想與共主義遠大理想有著內在的聯系,它們之間是

  A.個人理想和社會理想的關系

  B.職業理想和道德理想的關系

  C.階段性理想和最終理想的關系

  D.有實現可能性的理想和根本不可能實現的空想的關系

  6.理想來源于現實,包含著現實的因素,并且將來會變成新的現實。把理想變為現實,最根本的是要

  A.付諸行動 B.堅定信念 C.提升境界 D.展望未來

  7.在全面建成小康社會決勝階段,面對浩浩蕩蕩的時代潮流,面對人民群眾過上更美好生活的殷切期待,無論沖破思想觀念障礙,還是打破利益固化藩籬,無論破解發展難題,還是釋放改革紅利,都需要大力弘揚時代精神。時代精神的核心是

  A.保障人權 B.艱苦樸素 C.愛好和平 D.改革創新

  8.司馬遷寫道:"蓋文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐乃賦《離騷》;左丘失明,厥有《國語》;孫子髕腳,《兵法》修列;不韋遷蜀,世傳《呂覽》;韓非囚秦,《說難》、《孤憤》;《詩》三百篇,大抵圣賢發憤之所作為也。"當今社會,也有成千上萬的英模人物,面對人生道路上的艱難曲折,以堅定的信心在逆境中奮起,最后贏得了成功,成為了新時期學習的榜樣。這啟示我們,對于人生旅途中的逆境,應當采取的正確態度是

  A.大膽正視,積極應對 B.居安思危,自制自勵

  C.怨天尤人,自暴自棄 D.謙虛謹慎,戒驕戒躁

  9.人生價值內在地包含著自我價值和社會價值兩方面的內容。下列關于自我價值和社會價值關系的說法中,正確的是

  A.實現自我價值是因,創造社會價值是果

  B.一個人實現的自我價值越大,他創造的社會價值也就越大

  C.人生的自我價值必須與社會價值相結合,并通過社會價值表現出來

  D.社會價值的創造過程與自我價值的實現過程是彼此隔絕、互不相干的

  10.人來源于自然又依存于自然,人永遠是自然的有機組成部分。協調好人與自然的關系,應當持有的正確態度是

  A.人獨立于自然 B.人消極地依賴自然

  C.人有意識地掠奪自然 D.人有目的地利用和?;ぷ勻?/p>

  11."愛人者,人恒愛之;敬人者,人恒敬之。"一個自恃清高、看不起別人、不尊重別人的人,是很難獲得別人尊重的。這啟示我們,人際交往中應該遵循

  A.平等原則 B.誠信原則 C.寬容原則D.互助原則

  12.作為調節人與人、人與社會、入與自然關系的行為規范,道德只是提倡"應當怎樣""不應當怎樣"。與法律不同,如果有人不遵守道德,通常只是受到輿論的批評和良心的譴責。這體現了道德對人行為的調節具有

  A.廣泛性 B.先進性 C.非強制性 D.相對穩定性

  13.在我國社會主義道德體系中,指導人們行為選擇的主導性原則是

  A.人文主義 B.集體主義 C.功利主義 D.個人主義

  14.文明禮貌、助人為樂、愛護公物、?;せ肪?、遵紀守法,是人們在社會生活中應該遵守的

  A.社會公德的主要內容 B.家庭美德的主要內容

  C.生態道德的主要內容 D.職業道德的主要內容

  15.一般來說,個人品德的形成過程包含有心理上或行為習慣上多種成分的相應發展。其中,人們在抉擇道德行為時表現出來的決心和毅力,稱為

  A.道德認識 B.道德意志 C.道德規范 D.道德行為

  16.在個人獨處、無人監督時,也堅守自己的道德信念,對自己的言行小心謹慎,自覺按照道德要求行事,不做任何不道德的事。這體現了中國傳統道德修養中

  A.學思并重的要求 B.積善成德的要求

  C.擇善而從的要求 D.慎獨自律的要求

  17.立法機關的立法活動、行政機關的執法活動、司法機關的司法活動必須以廣大人民的根本利益為出發點,反映廣大人民群眾的正當利益,為人民群眾有效地行使民主 權利、參與國家和社會管理,自主地從事各種正當的經濟、社會、文化活動,合理 地追求生存和生活狀態的改善,提供法律上的支持與?;?。這集中體現了社會主義 法治理念中

  A.公平正義的要求 B.執法為民的要求

  C.依法治國的要求D.服務大局的要求

  18.在我國,法律一詞有廣義和狹義之分。廣義的法律是指法律的整體,包括憲法、法律、行政法規、地方性法規、自治條例和單行條例等:狹義的法律僅指

  A.憲法 B.法律 C.行政法規 D.地方性法規

  19.法的規范作用是指法作為一種規范體系對人們行為的調整作用,主要包括指引作用、評價作用、教育作用、預測作用和強制作用。通過法的實施而對一般人或準備采取同類行為的人所發生的積極影響,指的是法的

  A.指引作用 B.評價作用

  C.教育作用 D.預測作用

  20.法的淵源主要是指法的形式意義上的淵源,即法的創制方式和表現形式。關于我國法的淵源,下列表述正確的是

  A.判例是我國重要的法律淵源

  B.習慣在我國法的淵源中意義重大

  C.特別行政區法律不屬于我國法的淵源

  D.我國法的淵源以憲法為核心,以制定法為主

  21.法律的公布是指將已經通過的法律以一定的形式公之于眾。在我國,有權公布法律的機關是

  A.國務院 B.全國人民代表大會

  C.國家主席 D.全國人民代表大會常務委員會

  22.我國憲法以專章規定了公民所享有的廣泛權利和自由,包括平等權、政治權利和自由、人身自由和宗教信仰自由、社會經濟權利、教育文化方面的權利等,這是我國憲法基本原則中

  A.人民主權原則的體現 B7.民主集中制原則的體現

  C.社會主義法治原則的體現 D.尊重和保障人權原則的體現

  23.行政行為,是指行政主體在其職權范圍內依法對行政相對人實施的具有法律效力的行為。行政行為具有不同的類別,國家行政機關依法制定和發布規范性法律文件的行為是

  A.抽象行政行為 B.具體行政行為

  C。行政執法行為 D.行政裁決行為

  24.經濟法是調整國民經濟運行過程中所形成的經濟關系的法律規范的總稱。下列選項中,屬于經濟法這個法律部門的是

  A.合同法 B.物權法

  C.勞動法 D.消費者權益保障法

  25.刑罰指的是刑法規定的,由人民法院依法對犯罪分子所適用的限制或者剝奪某種權益的最為嚴厲的法律制裁方法。刑罰分為主刑和附加刑,下列選項中屬于我國刑法規定的主刑的是

  A.罰金 B.有期徒刑

  C.沒收財產 D.剝奪政治權利

  第二部分非選擇題

  二、簡答題:本大題共5小題,每小題6分,共30分。

  26.簡述理想信念在人生中的重要作用。

  27.簡述人生目的的含義及其在人生觀中的地位。

  28.簡述職業道德的含義和加強職業道德建設的重要意義。

  29.簡述我國社會主義法律的先進性和科學性。

  30.簡述我國人民代表大會制度的優越性。

  三、論述題:本大題共3小題,考生任選其中2題作答,每小題l0分,共20分。如果考生回答的題目超過2題,只按考生回答題目的前2題計分。

  31.論述弘揚愛國主義精神必須堅持愛國主義和愛社會主義相統一。

  32.論述社會主義道德建設必須與社會主義法律規范相協調。

  33.論述如何加強和改進黨對全面推進依法治國的領導。

  答案解析:

  一、單項選擇題:本大題共25小題,每小題2分,共50分。

  1. B 2. D 3. C 4. A 5. C

  6. A 7. D 8. A 9. C 10. D

  11. A 12. C 13. B 14. A 15. B

  16. D 17. B 18. B 19. C 20. D

  21. C 22. D 23. A 24. D 25. B

  二、簡答題:本大題共5小題,每小題6分,共30分。

  26.(1)理想信念是人生的精神向導,它能夠為人生指明奮斗的方向,向人生提供目的和意義。(2分)

  (2)理想信念是人生的精神動力,它能夠給人生提供一種推進的力量,為人生實踐提供動力和毅力。(2分)

  (3)理想信念是人生的精神支柱,它支撐著人們的精神和意志,使人在逆境中戰勝艱難險阻。(2分)

  27.(1)人生目的值得是人生實踐活動的總目標,是對"人為什么活著"這一人生根本問題的認知和回答。(3分)

  (2)人生目的在人生觀眾居于核心地位,它決定著一個人走什么樣的人生道路,持什么樣的人生態度,選擇什么樣的人生價值標準。(3分)

  28.(1)職業道德是從業人員在一定職業活動中應遵循的、具有自身職業特征的道德要求和行為準則。(3分)

  (2)加強職業道德建設,是提高從業者素質的重要途徑,是糾正行業不正之風、形成良好道德風貌的重要手段,是加強社會主義道德建設、社會主義精神文明建設的重要內容。(3分)

  29.(1)我國社會主義法律堅持體現工人階級領導下的全體人民的意志和利益。(2分)

  (2)我國社會主義法律堅持辯證唯物主義和歷史唯物主義的世界觀和方法論。 (2分)

  (3)我國社會主義法律既注意繼承我國傳統法律文化中的優秀部分,又注意借鑒外國法律發展的成功經驗。(2分)

  30.(1)人民代表大會制度充分保障了人民當家作主的主人翁地位。(1分)

  (2)人民代表大會制度有力地保障了全國各族人民的民主權利。(1分)

  (3)人民代表大會制度保證了國家機關高效協調運轉。(2分)

  (4)人民代表大會制度全面體現了人民民主專政的國家性質。(2分)

  三,論述題:本大題共3小題,考生任選其中2題作答,每小題10分,共20分,如果考生回答的題目超過2題,只按考生回答題目的前2題計分。

  31.(1)在當代中國,愛國主義首先體現在對社會主義中國的熱愛上,弘揚愛國主義精神必須堅持愛國主義和愛社會主義相統一。(2分)

  (2)中華民族是一個歷史悠久的偉大民族。鴉片戰爭后,中國一步步地淪為半殖民地半封建社會。為了民族復興,無數仁人志士曾經不辭辛勞地向西方資本主義尋找救國救民的真理,但一次又一次的嘗試均以失敗告終,最后中國人民選擇了社會主義道路,為實現民族復興奠定了根本政治前提和制度基礎。(4分)

  (3)選擇了社會主義道路的中國人民,在中國共產黨領導下,經過幾十年的社會主義建設和改革開放,取得了歷史性的成就和進步。今日中國,比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標。(4分)

  32.(1) 社會主義法治是社會主義德治的制度前提,社會主義德治是社會主義法治的精神支柱。只有二者結合起來,才能使入們不失去正確的目標并有正確的行為規范。(2分)

  (2)從內容上講,社會主義道徳與社會主義法律相互滲通、相互聯系。法律是道德的底線,凡是法律禁止和制裁的行為,也是道德禁止和譴責的行為;道德是法律的基礎,道德為法律制定提供根據,又導向更高層次的要求。(4分)

  (3)從作用上講,社會主義道德與社會主義法律相輔相成、相互促進。道德和法律都是調節人們思想行為、維護社會秩序的主要手段,而且道德的調節更具廣泛性,能夠滲透到法律不作為的范圍,二者共同為經濟社會的健康有序發展服務。(4分)

  33.(1)黨的領導是全面推進依法治國、加快建設社會主義法治國家最根本的保證。必須加強和改進黨對法治工作的領導,把黨的領導貫徹到全面推進依法治國的全過程。(2分)

  (2)堅持依法執政。各級領導干部都要帶頭遵守法律,帶頭依法辦事,不得違法行使權力,更不能以言代法、以權壓法、徇私枉法。(2分)

  (3)加強黨內法規制度建設。運用黨內法規把黨要管黨、從嚴治黨落到實處,促進黨員、干部帶頭遵守國家法律法規。 (2分)

  (4)提高黨員干部法治思維和依法辦事能力。把能不能遵守法律、依法辦事作為考察干部的重要內容,同等條件下優先選拔使用法治素養好、依法辦事能力強的干部。(2分)

  (5)推進基層治理法治化。發揮基層黨組織在全面推進依法治國中的戰斗堡壘作用,深入扎實地推進全面依法治國。(2分)

將文章分享到:

Copyright © 2003-2019 廣東自考網 All Rights Reserved 粵ICP備09118957號-7

  • (廣州天河)天河路351號廣東外經貿大廈2310
  • (廣州天河)五山華工國家大學科技園金華園區2樓213(總部)
  • (廣州越秀)越秀中山五路大馬站商業中心12樓B單元
  • (深圳羅湖)深南中路5015號金豐城大廈B座16樓1601室(分部)

公司簡介:廣州天資教育科技有限公司,是華南地區專業自考網,廣東自考網此站信息最終解釋權屬于廣州天資教育科技有限公司

  • 安全網站
  • 可信網站
  • 瑞星認證網站
  • 網上交易保障網站
  • W3C認證網站
  • 誠信網站

fifa手游球员提供暨南大學專業,華南師范大學自考本科,fifa手游球员專科,廣外自考專升本等院校信息查詢